Карьерные перспективы после колледжа: как подготовиться к рынку труда | Колледж Галактика
  3. Работа после колледжа: как трудоустраиваются и сколько получают выпускники

Работа после колледжа: как трудоустраиваются и сколько получают выпускники

06.12.2023 16:55 Просмотров: 452

Выбирая специальность и формат обучения, молодые люди учитывают не только свои интересы — а они могут быть очень разнообразными и разносторонними — но и перспективы дальнейшего трудоустройства и уровень оплаты труда в различных сферах. В этой статье расскажем о том, что касается поиска работы для выпускников колледжа.

Что выгоднее для трудоустройства: диплом вуза или колледжа?

Родители нынешних школьников и студентов помнят, что в их время ценился только диплом вуза. С внедрением ЕГЭ ситуация изменилась — школы, оцениваемые по средним баллам за единый экзамен, стали набирать в 10-11 классы только тех, кто сможет сдать хорошо, количество старших классов и учащихся в них уменьшилось. Кроме того, для подготовки к ЕГЭ большинству будущих абитуриентов требуется дополнительная подготовка с репетиторами, которую финансово могут себе позволить не все семьи. Да и у молодежи часто возникает желание обзавестись профессией и зарабатывать как можно быстрее.

По другую сторону — работодатели. Учитывая развитие технологий, у соискателей должно быть не только школьное образование — это касается как операторов станков на производстве, так и парикмахера или зубного техника, достаточно просто посмотреть, сколько новых материалов и инструментов для их работы появилось. Однако именно практика — мерило мастерства, теоретики нужны в науке, но не в реальном секторе, поэтому колледж часто предпочтительней вуза.

Зарплаты и карьерный рост для выпускников колледжей, профлицеев и вузовгде выгоднее?

Это один из самых сложных вопросов, поскольку на уровень доходов специалистов влияет множество факторов — от опыта и специальности до региона и графика. В частных компаниях работодатели обращают внимание на работоспособность и готовность осваивать навыки. Поэтому в многих вакансиях требуется высшее или среднее специальное образование, а зарплата зависит от выполнения должностных обязанностей, а не статуса и цвета диплома.

В бюджетных структурах карьера и зарплата может ограничиваться квалификационными требованиями — без высшего образования повышение после определенной ступени практически невозможно. Впрочем, для многих должностей достаточно среднего специального образования, а дальше можно совмещать работу и учебу в вузе.

Еще один вариант — собственное дело или самозанятость. Здесь многое зависит от выбранной специальности, но опять разница между закончившими вуз или ссуз невелика — важнее умение находить подход к клиентам и выполнять свою работу.

Иногда зарплаты специалистов со средним специальным оказываются меньше, чем у выпускников вузов. Наличие диплома колледжа или техникума тут не только не помешает, но даже может помочь — для выпускников колледжей условия поступления в вуз могут быть более привлекательными, чем для закончивших 11 классов. Тем более что параллельно учебе можно и работать по специальности, что оплачивается выше, чем неквалифицированные подработки.

Что помогает, а что мешает найти работу

Работодатели не любят брать людей без опыта. Поэтому наличие реальной практики станет сильным аргументом в пользу соискателя. В программе ссузов уделяется довольно большое внимание практике — и в ходе ее многие студенты успевают показать себя, чтобы продолжить работу уже как полноценный работник. Либо наладить контакты с людьми из профессиональной сферы, которые могут помочь с рекомендациями по окончании учебы.

Рынок труда, как и другой, зависит от баланса спроса и предложений. В России были волны, когда требовалось большое количество бухгалтеров, юристов, управленцев — а потом оказывалось, что выпускников гораздо больше, чем вакансий. Поэтому важно уметь увидеть перспективу –периодически публикуются прогнозы по развитию экономики и потребностям кадров, которые помогут предположить, насколько будет востребована специальность через несколько лет.

Качество подготовки — один из важнейших факторов. Даже по востребованным специальностям работодатель не всегда готов брать «сырых» сотрудников — у него может просто не быть возможности выделить наставника. Выбирая учебное заведение, посмотрите рейтинги, отзывы выпускников и работодателей, чтобы не потратить несколько лет зря. Чем выше качество обучения, больше практики и контактов с мастерами в выбранной сфере, тем выше шансы на трудоустройство.

По каким профессиям сложнее и проще найти работу

Важно помнить, интересует ли вас трудоустройство по полученной специальности или в целом. Например, юрист может работать как в юридическом бюро, так и в юридическом или договорном отделе завода. Или менеджером, оформляющим договоры и другие документы. Медсестры могут устроиться и процедурной сестрой в поликлинике, и постовой в стационар, и помощником в частном медицинском кабинете, или делать уколы и другие процедуры в частном порядке. У начинающего парикмахера выбор ограничен парикмахерскими и салонами — прежде чем открывать свое дело, нужно наработать клиентскую базу (хотя некоторые успевают ею обзавестись еще во время обучения). Поэтому в каждой специальности есть свои нюансы, влияющие на поиск работы. Гибкость, готовность осваивать смежные навыки повышает шансы на трудоустройство и достойный доход.

Почему выпускникам колледжей может быть сложно найти работу

Наиболее частая причина — в выбранной профессии нет новых вакансий, а старые заняты. Или вытесняются искусственным интеллектом и другими технологиями. Отчаиваться не надо — выпишите знания и навыки, какие у вас есть, посмотрите, где они могут быть востребованы, что еще нужно освоить — и действуйте. Наличие диплома говорит хотя бы о том, что вы умеете учиться и осваивать новое и достаточно целеустремленны, чтобы двигаться в выбранном направлении — это в наш век «клипового мышления» уже немало.

Еще одна причина — отсутствие контактов между компаниями и колледжами. Конечно, лучше, если взаимодействие с работодателями налажено на уровне учебного заведения — например, колледж «Галактика» поддерживает связи со многими компаниями, где могут пригодиться выпускники. Если же этого нет, не стесняйтесь обращаться в службы персонала по собственной инициативе — даже если сейчас вакансии нет, данные о вас останутся, и компания сможет связаться с вами при необходимости.

Уровень подготовки — еще один камень преткновения, который мы уже упоминали. Иногда на помощь могут прийти дополнительные курсы по выбранной специальности — во многих случаях они будут требоваться и потом, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность и осваивать новое. Иногда лучшим выходом будет перевод в другой колледж по той же специальности — конечно, если там учат лучше.

Выбирая будущую профессию, смотрите на то, насколько это направление востребовано экономикой и нравится вам. И тогда с помощью профессиональных преподавателей, дающих не только теорию, но и практику, вы сможете достичь успеха в работе.